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瑶浴——让你健康美丽

瑶浴——让你健康美丽

  • 分类:瑶浴文化
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  • 来源:
  • 发布时间:2021-05-27
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【概要描述】  每日能够舒舒服服在木桶中泡澡的民族不多,日本算一个,但日本的家庭泡澡绝不可能与这篇文章中写到的瑶族村庄相比——高华村的瑶族人每天用新鲜草药进行药浴;香皂、洗发液,看似精美的包装,与这里纯正的瑶浴汤药相比,顿时失色。

  每天洗药浴成为高华村的瑶族人生活中不可缺少的一部分,就好像天天妻吃饭一样 这样看来,瑶家人当算世界上最会享夹生活,也最讲究卫生的民族了。

  现代都市白领们向往的大自然原生态的生活体验,这里算一处。

  山间小路在森林中攀伸,我们空手而上,已有些气喘,下山来接我们的高华村主任,挑着我们沉重的行李装备,却如履平地,真叫人佩服。陪同而行的翠里乡人大主任赵富定先生说,瑶族村民个个是大山的儿女,男人挑上个一百三四十斤,女人挑上一百来斤,走上十多二十里山路,也只需歇几次肩。

  终于到高华村了。一眼望去,脚下满是涛涛林海,却看不见一座屋脊。隐约传来阵阵狗口小说明高华村就隐藏在这层峦叠嶂的深山里。此时,我的心情格外舒畅,闻着满山林木发散出的清芳,更加激起了我们对享用神奇瑶浴的渴望,心想:就要体验到这里闻名遐迩的神奇瑶浴了!它究竟是一种什么样的滋味呢?

  藏于深山人未识的瑶浴完全可以和著名的芬兰桑拿浴、土耳其蒸汽浴相媲美。

  到达高华村时已近黄昏,我们就住在了赵富定先生的父母家。瑶家的待客习惯一般是先安排客人洗澡,然后再吃饭,但主人考虑到走了十几里山路,天也黑了,怕饿坏了客人的肚子,所以先安排了吃饭。灶堂里柴火正旺,硕大的铁锅中一捆草药厚厚实实地高出了锅沿,在热气腾腾的水中依旧泛着新绿。客人到来之前,瑶浴已经备下,这是瑶族同胞待客的习惯。作为礼节,它不亚于脆嫩可口的饭菜,还有那自酿的纯米蒸馏酒。总之,安排客人痛痛快快洗个药浴是最最重要的。

  晚饭后,洗浴开始了,当然是客人先洗。浴桶就在客厅的角落里,挂一块布帘,算是隔出了一个洗浴空间,丝毫不影响内外的对话交流。浴桶离大灶台和清水水源都很近。赵富定的侄女彩燕姑娘负责向大浴桶中舀入了几挑煮好的草药汤,兑上些清水,试好水温,再备上一桶滚烫的草药汤,由洗浴者根据需要白行添加调温。剩下的问题就是请谁先入浴了。几经谦让,我被“推举”为第一个。其实我早已迫不及待了。

  赵主任告诉我们,坐进木桶后,药汤要过肩,并且要浸泡20分钟以上,洗浴效果才好。记得刚一入浴,感受良多,现在回想起来,似乎嗅觉印象最为深刻。那淡淡的草药味,芬芳扑鼻,沁人心脾。确切地说,持久不散的清馨是不能用语言表达的,感兴趣的朋友,只能自己来体验了。连日来的劳累,在热热的药汤中渐渐消散,身体也微微出了汗。洗浴中,时不时地会触及到几片混进浴桶的灌木叶,一会儿贴在身上,一会儿冲落桶底,这种感觉真好!纯正的瑶浴,浑然天成的瑶浴,洗浴后一身的轻松,那真叫爽!当夜,我睡得特别香。

  第二天山里开始下雨,我们住进了村主任家。大家在浓雾细雨中工作了一天,晚上洗瑶浴。为了让我们洗得舒服,村主任特意扛来了一只更大的浴桶。这下可忙坏了他的女儿柳燕姑娘。因为桶大,用水量就大,加水加柴,刷桶舀汤,好一阵忙活。我还是第一个洗。这会儿,我倒觉得先洗的人并不“有利”,不早点出来吧,后面的人还在等着哪!果然,同事开始喊:“都快半小时啦!”我只能很不情愿地爬出桶来。等穿好衣裤掀帘出来,柳燕又端上一盆水,是掺了清水的草药水,再让我擦把脸。这个细节和我一位朋友的介绍略有不同,他说出浴后主妇或女儿会端上一盆清水,让你擦去脸上浓浓的药味。擦脸的程序是相同的,至于用清水还是用药汤,可能各村有各村的“讲究”吧。

  第二次洗浴是在村民、司法调解员赵成文的家里。他家新盖的房子,单独设有洗浴间。这回轮到春梅姑娘忙碌了,她一边往桶里注入热汤,一边与父亲用瑶语说着话。父亲赵成文转告说:女儿关心你们,嘱咐了,这回用的全是新鲜草药,药力十足,水温太高的话,小心别出现晕眩。

  进桶泡澡前,我先洗了头,足足用了两担山泉水,痛快至极。香皂、洗发液,这些现代精细化工产品全都成了配角,原先看似精美的包装,与纯正的瑶浴汤药相比,顿时黯然失色。接下来的泡澡那才叫享受呢。兴致所至,我们这些客人相互间拍了一些洗药浴的照片,得意忘形地起身摆了几个造型。

  每日能够舒舒服服在木桶中泡澡的民族不多,日本算一个。日本国民讲究卫生是出了名的,但他们的家庭泡澡绝对比不上这里的瑶族人,更谈不上采用新鲜草药来调节人体机理了。这么看来,瑶家人当算世界上最会享受生活,也最讲究卫生的民族了。

  出浴前,用力拔出木桶底部小木塞放水的时候,我忽然感到这样洗瑶浴对我们久居都市的人来说是不是“奢侈”了点。许多城市因能源短缺,忙着召开听证会,提高水价电价的时候,我们却在这里每日都人洗特洗一番。这里的瑶族同胞真是太幸运了——高华刊的瑶族人每天烧水泡上一回药浴,已成为他们生活中不可缺少的一部分,就好像天天要吃饭一样。然而他们浪费了水资源与电资源吗?不!水是用竹笕直接引来家中的山泉水,每日把家里的几只水桶灌满后,就将竹笕移向一边,放水下山去了;烧火用的柴是从自家的山林中拣来的,虽然担柴费些力气,却总也烧不完;草药是从高山沟底不同点采集来的——瑶浴中的一切都是大自然的恩赐!

  都市白领们向往的大自然原生态的生活,这里算一处。

  我们在高华村居住的12人中,共洗了8次瑶浴,有几次是因我们工作得太晚,不愿再劳累主人家,因此婉拒了主人的邀请。回忆那些日子的感受,我感觉自己身心纯净,快乐无比,一次次在心里感叹:此浴只能仙界有,自然天成落瑶家!不是瑶池,胜似瑶池!

  还有,我想说:这一藏于深山人未识的十国瑶族沐浴文化,完全可以和世界上著名的芬兰桑拿浴、土耳其的蒸汽浴相媲美。

  瑶浴的又一绝妙是对妇女极好。据普查证实,经常洗药浴的农家妇女,几乎没有得妇科病的。更加让人叹服的是,正常产妇,在生下孩子两三个小时后,便坐进浴桶,使用专门的草药配方进行洗浴。以后每隔两三天洗浴一次,不仅产妇的体能恢复得很快,而且可以避免“坐月子”容易落下的病症。

  关于妇女产后是两三天还是两三个小时就可以洗浴的问题,我听到过不同的争论。为此,我分别询问了高华村的两个人,一位是妇女主任赵玉花,另一个就是瑶医赵成富。两个人都明白无误地告诉我:这里的妇女在生下孩子两三个小时后就洗药浴。至于婴儿,只能用清水洗浴,等到两三个月之后才能洗药浴。瑶医说:这是因为婴儿的骨头太软,承受不了药浴中的药力。

  有一天,我们在村主任家遇到一位陌生人,经介绍,他是远在40里外的高芒村的村主任碗国文。据说他此次徒步跋涉6个小时来到高华村,是专程为他的外甥讨药来的。七八岁的小外甥患有严重的风湿病,骨节肿大,疼痛难忍。而高华村的赵成富是这一带小有名气的瑶医。赵成富被请去高芒村,为小患者配了洗浴的药方,经过半个多月的洗浴治疗,小外甥的病情明显好转。

  瑶族社区里这类药浴配方,主要掌握在瑶医手中,大部分为祖传,也离不开当世瑶医的行医实践。赵成富就是肯钻研的一位瑶医。20多年米的实践,让他积累了许多经验,虽然他负责着村卫生员的工作,西医常用的诊疗手段也会上几招,但他更倾情于古老的瑶医。他告诉我们:对于五脏六腑的疾病,采用不同的祖传配方,都能医治!我们房东的兄嫂,脚底板疼痛,瑶医给了一个草药方子:每晚用热汤烫脚,一个月来,效果很好。

  瑶医有许多不外传的古老秘方。而日常用来洗浴的20多种草药,却为普通村民所能识别。农忙时节,瑶人过于劳累了,在洗浴之前先喝上一碗药汤,效果会更好。

  看来,瑶浴还是瑶族医学的个重要文化!它有着神秘的内涵,值得人们去深入探索和开发!

  与其说“优棉”支瑶胞在生活中创造了药浴,不如说是历史命运成就了他们的健康生活。

  上义提到的高芒村也是一个瑶族村。那为什么碗国文还要来高华村寻求药浴配方呢?碗国文告诉我,他们属于瑶族的另一个支系——狗瑶而高华属于“板瑶”,只有“优棉”支的“板瑶”,才有祖传洗药浴的习俗。

  瑶族是一个有着千年历史的民族。在中国,瑶族以支系繁多著名。据初步统计,中国的瑶族有上百个支系,这是由瑶族历史上频繁而艰难的大迁徙造成的。高华、高芒两村相距不能算远,语言却不相通。就连古歌、传说中的有关族塬故事也不尽相同。看来,即便是在瑶族人中,“优棉”支“板瑶”所创造和保持的一整套洗药浴习俗,也被视为珍贵的财富。

  我好奇于“板瑶”这个族称,于是向高华人追问。他们告诉我“板瑶”是以女性在重大节日头戴的华丽“角帽”界,垫有一块平木板而得名。在“板瑶”人的记忆中,祖先们不停地开疆拓土,以迁移求发展。最重要的一次民族大迁移便是渡海,这在古歌中有着详细的记载。相传,大海的南岸连续两年大旱,社会动荡,民不聊生。于是,“优棉”支瑶胞祖先决定渡海求生。他们分乘12艘大船,行至海上却遭遇到大风浪,航船触礁沉没了5艘,另外7艘船上的人赶忙祈求盘王保佑,并许下了大愿。果然,风浪趋于平静,7艘渡船平安登陆上岸。这时,人们要做的第一件中便是向盘王还愿。人家上山围猎,野猪钻进了人们预设的竹篓中,成了献给盘王的祭品。从此,还愿就成了瑶族“优棉”支最重要的一项祭祖活动。它也是一个神圣的向神还愿的活动。一个瑶族男性,在他的一生中,必须参加一次还愿活动。还愿活动多为家族或家庭主办。什么时候还愿,时间要经过严格的选定。还愿有“小愿”和“大愿”之分。“小愿”的主要祭品为一口猪,“人愿”要两三口猪。当然,还有酒、香之类祭品。猪虽为家养,但仍然要在猪头上罩个竹笼。这一古老的印记,大概象征着是捉来的野猪吧。还愿的程序复杂烦琐,要请半职业的宗教人士,他们精通祭祀的仪规和祭文。还要在主人家的神龛旁挂起精美的神像,神像刻画出一个完整的神灵体系,每家都珍藏有这类神像,一组数张乃至20余张不等。另一项重要祭祖活动是“度戒”。1984年,各国瑶族同胞在南宁召开了瑶族代表会议,瑶研专家给“度戒”起了个俗名叫“盘王节”。但它不是一个严格意义上的节口。听说,每人一生只要做一次“度戒”就行。每次“度戒”少则四五人,多则五六十人不等。有可能三五年一次,也有可能二三十年才举行一次,或许更久。总之,“优棉”支瑶胞并不是年年过“盘王节”的。而还愿,13年左右就会举行一次。

  瑶族“优棉”支在渡海之后,又多次迁移。所以,“优棉”支瑶胞居住的范围特别广,主要在中国广西、湖南、贵州、云南等地居住,但在越南、老挝、泰国、缅甸、柬埔寨等东南亚同家都有分布。上个世纪70年代初,美国收留了从东南亚迁徙的两万瑶民,现在他们已在美国发展到了6万多人。我们由衷地祝愿亲爱的瑶族同胞永远吉祥幸福。

  高华村民对自己的祖先不断迁移的现象,有着自己的解读。他们说,先祖们不断地开辟出新的家园,随后又让给了别的民族。最后,越过一座又一座高,终在这大山深处与森林为伴了,这就是“过山瑶”美名的由来。

  无需参加评比的“最佳人居环境奖”

  在历史的长河中,“优棉”支“过山瑶”的先民们,把不断开辟出的家园“让给”他人,多少显得有些“柔弱”。但在今天看来,上天也给了他们无尽的回报。仅从高华村的视角看,“过山瑶”的居住环境真让人羡慕,不用参加评比,即可获得人类最佳居住环境奖。

  黔东南苗族侗族自治州的森林覆盖面积已达46%,从江县的森林拥有量更是名列全州前茅,而翠里乡高华村的森林覆盖面积竟然超过90%。茂密的大森林成为了高华村这支“过山瑶”村民的生命之源。

  高华村民的住房面积之人,让人叹为观止。记得刚到高华村时,觉得赵主任父母家的房子真大,仅大厅就有150平方米。后来才发现,这算不上很大。村里不少人家,尤其是新建的住房,二楼主居层都在350平方米(我迈大步丈量过,长26步,宽16步),难怪村里的一些集体活动竟可以在一户人家举行。三楼面积与二楼相同,按照传统布局,三楼虽为储藏层,但毕竟太大,已有不少人家把三楼辟出一部分,装修成住房了(一层为家畜家禽圈)。这些大民居二楼、三楼两层面积相加,超过700平方米。全村74户人家,340口人,平均每户不超过4.6人,全村人均住房面积少说也在100平方米以上。这在住房十分紧张的中国,难道不让人感到惊奇吗?

  高华村民为什么

瑶浴——让你健康美丽

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  每日能够舒舒服服在木桶中泡澡的民族不多,日本算一个,但日本的家庭泡澡绝不可能与这篇文章中写到的瑶族村庄相比——高华村的瑶族人每天用新鲜草本植物进行瑶浴;香皂、洗发液,看似精美的包装,与这里纯正的瑶浴浴汤相比,顿时失色。

  每天洗瑶浴成为高华村的瑶族人生活中不可缺少的一部分,就好像天天妻吃饭一样 这样看来,瑶家人当算世界上最会享夹生活,也最讲究卫生的民族了。

  现代都市白领们向往的大自然原生态的生活体验,这里算一处。

  山间小路在森林中攀伸,我们空手而上,已有些气喘,下山来接我们的高华村主任,挑着我们沉重的行李装备,却如履平地,真叫人佩服。陪同而行的翠里乡人大主任赵富定先生说,瑶族村民个个是大山的儿女,男人挑上个一百三四十斤,女人挑上一百来斤,走上十多二十里山路,也只需歇几次肩。

  终于到高华村了。一眼望去,脚下满是涛涛林海,却看不见一座屋脊。隐约传来阵阵狗口小说明高华村就隐藏在这层峦叠嶂的深山里。此时,我的心情格外舒畅,闻着满山林木发散出的清芳,更加激起了我们对享用神奇瑶浴的渴望,心想:就要体验到这里闻名遐迩的神奇瑶浴了!它究竟是一种什么样的滋味呢?

  藏于深山人未识的瑶浴完全可以和著名的芬兰桑拿浴、土耳其蒸汽浴相媲美。

  到达高华村时已近黄昏,我们就住在了赵富定先生的父母家。瑶家的待客习惯一般是先安排客人洗澡,然后再吃饭,但主人考虑到走了十几里山路,天也黑了,怕饿坏了客人的肚子,所以先安排了吃饭。灶堂里柴火正旺,硕大的铁锅中一捆草本植物厚厚实实地高出了锅沿,在热气腾腾的水中依旧泛着新绿。客人到来之前,瑶浴已经备下,这是瑶族同胞待客的习惯。作为礼节,它不亚于脆嫩可口的饭菜,还有那自酿的纯米蒸馏酒。总之,安排客人痛痛快快洗个瑶浴是最最重要的。

  晚饭后,洗浴开始了,当然是客人先洗。浴桶就在客厅的角落里,挂一块布帘,算是隔出了一个洗浴空间,丝毫不影响内外的对话交流。浴桶离大灶台和清水水源都很近。赵富定的侄女彩燕姑娘负责向大浴桶中舀入了几挑煮好的草本植物汤,兑上些清水,试好水温,再备上一桶滚烫的草本植物汤,由洗浴者根据需要白行添加调温。剩下的问题就是请谁先入浴了。几经谦让,我被“推举”为第一个。其实我早已迫不及待了。

  赵主任告诉我们,坐进木桶后,药汤要过肩,并且要浸泡20分钟以上,洗浴效果才好。记得刚一入浴,感受良多,现在回想起来,似乎嗅觉印象最为深刻。那淡淡的草本植物味,芬芳扑鼻,沁人心脾。确切地说,持久不散的清馨是不能用语言表达的,感兴趣的朋友,只能自己来体验了。连日来的劳累,在热热的药汤中渐渐消散,身体也微微出了汗。洗浴中,时不时地会触及到几片混进浴桶的灌木叶,一会儿贴在身上,一会儿冲落桶底,这种感觉真好!纯正的瑶浴,浑然天成的瑶浴,洗浴后一身的轻松,那真叫爽!当夜,我睡得特别香。

  第二天山里开始下雨,我们住进了村主任家。大家在浓雾细雨中工作了一天,晚上洗瑶浴。为了让我们洗得舒服,村主任特意扛来了一只更大的浴桶。这下可忙坏了他的女儿柳燕姑娘。因为桶大,用水量就大,加水加柴,刷桶舀汤,好一阵忙活。我还是第一个洗。这会儿,我倒觉得先洗的人并不“有利”,不早点出来吧,后面的人还在等着哪!果然,同事开始喊:“都快半小时啦!”我只能很不情愿地爬出桶来。等穿好衣裤掀帘出来,柳燕又端上一盆水,是掺了清水的草本植物水,再让我擦把脸。这个细节和我一位朋友的介绍略有不同,他说出浴后主妇或女儿会端上一盆清水,让你擦去脸上浓浓的药味。擦脸的程序是相同的,至于用清水还是用药汤,可能各村有各村的“讲究”吧。

  第二次洗浴是在村民、司法调解员赵成文的家里。他家新盖的房子,单独设有洗浴间。这回轮到春梅姑娘忙碌了,她一边往桶里注入热汤,一边与父亲用瑶语说着话。父亲赵成文转告说:女儿关心你们,嘱咐了,这回用的全是新鲜草本植物,药力十足,水温太高的话,小心别出现晕眩。

  进桶泡澡前,我先洗了头,足足用了两担山泉水,痛快至极。香皂、洗发液,这些现代精细化工产品全都成了配角,原先看似精美的包装,与纯正的瑶浴汤药相比,顿时黯然失色。接下来的泡澡那才叫享受呢。兴致所至,我们这些客人相互间拍了一些洗瑶浴的照片,得意忘形地起身摆了几个造型。

  每日能够舒舒服服在木桶中泡澡的民族不多,日本算一个。日本国民讲究卫生是出了名的,但他们的家庭泡澡绝对比不上这里的瑶族人,更谈不上采用新鲜草本植物来调节人体机理了。这么看来,瑶家人当算世界上最会享受生活,也最讲究卫生的民族了。

  出浴前,用力拔出木桶底部小木塞放水的时候,我忽然感到这样洗瑶浴对我们久居都市的人来说是不是“奢侈”了点。许多城市因能源短缺,忙着召开听证会,提高水价电价的时候,我们却在这里每日都人洗特洗一番。这里的瑶族同胞真是太幸运了——高华刊的瑶族人每天烧水泡上一回瑶浴,已成为他们生活中不可缺少的一部分,就好像天天要吃饭一样。然而他们浪费了水资源与电资源吗?不!水是用竹笕直接引来家中的山泉水,每日把家里的几只水桶灌满后,就将竹笕移向一边,放水下山去了;烧火用的柴是从自家的山林中拣来的,虽然担柴费些力气,却总也烧不完;草本植物是从高山沟底不同点采集来的——瑶浴中的一切都是大自然的恩赐!

  都市白领们向往的大自然原生态的生活,这里算一处。

  我们在高华村居住的12人中,共洗了8次瑶浴,有几次是因我们工作得太晚,不愿再劳累主人家,因此婉拒了主人的邀请。回忆那些日子的感受,我感觉自己身心纯净,快乐无比,一次次在心里感叹:此浴只能仙界有,自然天成落瑶家!不是瑶池,胜似瑶池!

  还有,我想说:这一藏于深山人未识的十国瑶族沐浴文化,完全可以和世界上著名的芬兰桑拿浴、土耳其的蒸汽浴相媲美。

  瑶浴的又一绝妙是对妇女极好。据普查证实,经常洗瑶浴的农家妇女,几乎没有得妇科病的。更加让人叹服的是,正常产妇,在生下孩子两三个小时后,便坐进浴桶,使用专门的草本植物配方进行洗浴。以后每隔两三天洗浴一次,不仅产妇的体能恢复得很快,而且可以避免“坐月子”容易落下的病症。

  关于妇女产后是两三天还是两三个小时就可以洗浴的问题,我听到过不同的争论。为此,我分别询问了高华村的两个人,一位是妇女主任赵玉花,另一个就是瑶医赵成富。两个人都明白无误地告诉我:这里的妇女在生下孩子两三个小时后就洗瑶浴。至于婴儿,只能用清水洗浴,等到两三个月之后才能洗瑶浴。瑶医说:这是因为婴儿的骨头太软,承受不了瑶浴中的药力。

  有一天,我们在村主任家遇到一位陌生人,经介绍,他是远在40里外的高芒村的村主任碗国文。据说他此次徒步跋涉6个小时来到高华村,是专程为他的外甥讨药来的。七八岁的小外甥患有严重的风湿病,骨节肿大,疼痛难忍。而高华村的赵成富是这一带小有名气的瑶医。赵成富被请去高芒村,为小患者配了洗浴的药方,经过半个多月的洗浴治疗,小外甥的病情明显好转。

  瑶族社区里这类瑶浴配方,主要掌握在瑶医手中,大部分为祖传,也离不开当世瑶医的行医实践。赵成富就是肯钻研的一位瑶医。20多年米的实践,让他积累了许多经验,虽然他负责着村卫生员的工作,西医常用的诊疗手段也会上几招,但他更倾情于古老的瑶医。他告诉我们:对于五脏六腑的疾病,采用不同的祖传配方,都能医治!我们房东的兄嫂,脚底板疼痛,瑶医给了一个草本植物方子:每晚用热汤烫脚,一个月来,效果很好。

  瑶医有许多不外传的古老秘方。而日常用来洗浴的20多种草本植物,却为普通村民所能识别。农忙时节,瑶人过于劳累了,在洗浴之前先喝上一碗药汤,效果会更好。

  看来,瑶浴还是瑶族医学的个重要文化!它有着神秘的内涵,值得人们去深入探索和开发!

  与其说“优棉”支瑶胞在生活中创造了瑶浴,不如说是历史命运成就了他们的健康生活。

  上义提到的高芒村也是一个瑶族村。那为什么碗国文还要来高华村寻求瑶浴配方呢?碗国文告诉我,他们属于瑶族的另一个支系——狗瑶而高华属于“板瑶”,只有“优棉”支的“板瑶”,才有祖传洗瑶浴的习俗。

  瑶族是一个有着千年历史的民族。在中国,瑶族以支系繁多著名。据初步统计,中国的瑶族有上百个支系,这是由瑶族历史上频繁而艰难的大迁徙造成的。高华、高芒两村相距不能算远,语言却不相通。就连古歌、传说中的有关族塬故事也不尽相同。看来,即便是在瑶族人中,“优棉”支“板瑶”所创造和保持的一整套洗瑶浴习俗,也被视为珍贵的财富。

  我好奇于“板瑶”这个族称,于是向高华人追问。他们告诉我“板瑶”是以女性在重大节日头戴的华丽“角帽”界,垫有一块平木板而得名。在“板瑶”人的记忆中,祖先们不停地开疆拓土,以迁移求发展。最重要的一次民族大迁移便是渡海,这在古歌中有着详细的记载。相传,大海的南岸连续两年大旱,社会动荡,民不聊生。于是,“优棉”支瑶胞祖先决定渡海求生。他们分乘12艘大船,行至海上却遭遇到大风浪,航船触礁沉没了5艘,另外7艘船上的人赶忙祈求盘王保佑,并许下了大愿。果然,风浪趋于平静,7艘渡船平安登陆上岸。这时,人们要做的第一件中便是向盘王还愿。人家上山围猎,野猪钻进了人们预设的竹篓中,成了献给盘王的祭品。从此,还愿就成了瑶族“优棉”支最重要的一项祭祖活动。它也是一个神圣的向神还愿的活动。一个瑶族男性,在他的一生中,必须参加一次还愿活动。还愿活动多为家族或家庭主办。什么时候还愿,时间要经过严格的选定。还愿有“小愿”和“大愿”之分。“小愿”的主要祭品为一口猪,“人愿”要两三口猪。当然,还有酒、香之类祭品。猪虽为家养,但仍然要在猪头上罩个竹笼。这一古老的印记,大概象征着是捉来的野猪吧。还愿的程序复杂烦琐,要请半职业的宗教人士,他们精通祭祀的仪规和祭文。还要在主人家的神龛旁挂起精美的神像,神像刻画出一个完整的神灵体系,每家都珍藏有这类神像,一组数张乃至20余张不等。另一项重要祭祖活动是“度戒”。1984年,各国瑶族同胞在南宁召开了瑶族代表会议,瑶研专家给“度戒”起了个俗名叫“盘王节”。但它不是一个严格意义上的节口。听说,每人一生只要做一次“度戒”就行。每次“度戒”少则四五人,多则五六十人不等。有可能三五年一次,也有可能二三十年才举行一次,或许更久。总之,“优棉”支瑶胞并不是年年过“盘王节”的。而还愿,13年左右就会举行一次。

  瑶族“优棉”支在渡海之后,又多次迁移。所以,“优棉”支瑶胞居住的范围特别广,主要在中国广西、湖南、贵州、云南等地居住,但在越南、老挝、泰国、缅甸、柬埔寨等东南亚同家都有分布。上个世纪70年代初,美国收留了从东南亚迁徙的两万瑶民,现在他们已在美国发展到了6万多人。我们由衷地祝愿亲爱的瑶族同胞永远吉祥幸福。

  高华村民对自己的祖先不断迁移的现象,有着自己的解读。他们说,先祖们不断地开辟出新的家园,随后又让给了别的民族。最后,越过一座又一座高,终在这大山深处与森林为伴了,这就是“过山瑶”美名的由来。

  无需参加评比的“最佳人居环境奖”

  在历史的长河中,“优棉”支“过山瑶”的先民们,把不断开辟出的家园“让给”他人,多少显得有些“柔弱”。但在今天看来,上天也给了他们无尽的回报。仅从高华村的视角看,“过山瑶”的居住环境真让人羡慕,不用参加评比,即可获得人类最佳居住环境奖。

  黔东南苗族侗族自治州的森林覆盖面积已达46%,从江县的森林拥有量更是名列全州前茅,而翠里乡高华村的森林覆盖面积竟然超过90%。茂密的大森林成为了高华村这支“过山瑶”村民的生命之源。

  高华村民的住房面积之人,让人叹为观止。记得刚到高华村时,觉得赵主任父母家的房子真大,仅大厅就有150平方米。后来才发现,这算不上很大。村里不少人家,尤其是新建的住房,二楼主居层都在350平方米(我迈大步丈量过,长26步,宽16步),难怪村里的一些集体活动竟可以在一户人家举行。三楼面积与二楼相同,按照传统布局,三楼虽为储藏层,但毕竟太大,已有不少人家把三楼辟出一部分,装修成住房了(一层为家畜家禽圈)。这些大民居二楼、三楼两层面积相加,超过700平方米。全村74户人家,340口人,平均每户不超过4.6人,全村人均住房面积少说也在100平方米以上。这在住房十分紧张的中国,难道不让人感到惊奇吗?

  高华村民为什么都建这么大的房子,是传统使然,还是在追求前瞻性?我不得而知。但不可否认,居住在如此宽敞的空间里,无论是对人的心理健康,还是生理健康都是极为有利的。

  高华村民健康生活的另一个例证,便是成双成对的寿星十分多。为此,我们专门采访了两对老人。一对双双高龄85岁;另一对丈夫91岁,妻子85岁。两对老人都已儿孙满堂,早已用不着再上坡干活,但他们都喜欢种菜或是上山采药。

  高华村民的饮食习惯也很有特色。早上起来要喝油茶。这是一种将糯米膨化后,拌少许炒熟的花生,再加入热茶水的饮品。我注意到,茶叶是自产的稍有苦味的山茶。还有,像我们房东食用的油竟是油茶树籽榨取的,这是一种品位极高的植物油,有利于健康。喝油茶不算正餐,妇女们开始喂猪、挑柴,忙过一阵后才开始用早餐。

  高华村民现在的收入虽然不多,但大森林造就的民族性格却让人敬重。他们置身于绿色林海中,房前屋后都种有成片的楠竹。每一位高华人似乎都有这样的意识:人活着就是在向大自然索取,因此人要加倍地偿还。因此,他们一代代人总是在孜孜不倦地种树。

  2005年底,高华村贷款28万元,修建一条通往山外的公路。现在公路已修通了。高华村民说:我们希望更多的人来到这里,来享受我们的瑶浴!

  我们在高华村的采风结束了。没想到,全村的男女老少都来为我们送行。姑娘们穿着盛装,头戴“角帽”,小伙儿放起了鞭炮,人们吹着唢呐,打起锣鼓,一直把我们送到新建的公路旁,相互间再次握手、拥抱。

  这次送别,我流下了眼泪。我的眼泪让自己惊讶!我曾经历过太多的送别。但是,瑶家人的送别让我深深动情。或许,人到中年,意志力更加坚强了,情感的闸门却总是会被轻易地撞开。哦,难忘的高华村哟,我相信,今后每一位到了高华村的朋友,都会有我一样的感动。

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